Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


Новости

19.10.2017

 В настоящее время сайт потихоньку наполняется информацией.

26-я международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow!

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 11 по 14 сентября 2017 г.

Рекордсмен по остроте - с 2007 по 2010 год считался самым жгучим перцем в мире, после чего уступил первенство чили Infinity. Острота Bhut Jolokia превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла, то есть он в целых 400 раз острее популярного соуса табаско! Для сравнения, жгучесть чистого капсаицина, химического вещества, от уровня содержания которого зависит острота перца, составляет 16 млн единиц по шкале Сковиила. Климат оказывает существенное влияние на остроту Bhut Jolokia. Так, его стручки, выращенные в жарких условиях, по жгучести могут более чем вдвое превосходить урожай того же сорта чили, полученный в засушливой местности.

Bhut Jolokia пользуется популярностью в кухне Индии и Бангладеш в качестве приправы и ингредиента для разнообразных блюд. Этот перец едят как в свежем, так и в сушеном виде. Он придает маринадам, карри и чатни не только экстремальную остроту, но и специфический абрикосовый вкус. Подходит для приготовления томатной сальсы, перечного масла, которое добавляют в рагу, и домашнего майонеза со специями.

Используйте этот чили так же, как хабанеро, но помните, что Bhut Jolokia гораздо острее. Соблюдайте осторожность, не прикасайтесь к его стручкам без перчаток и берегите глаза при работе с ним.

В некоторых частях Индии и Бангладеш Bhut Jolokia применяется против боли в желудке и как средство для борьбы с летней жарой - его употребление в пищу вызывает повышение потоотделения, что способствует снижению температуры тела. Местные жители в Северо-Восточной Индии обмазывают им ограды своих жилищ, чтобы отпугнуть диких слонов. Благодаря чрезвычайной жгучести Bhut Jolokia, из него также делают оружие несмертельного действия, такое как слезоточивые отравляющие вещества и дымовые шашки.

Распространение и экология

Представляет собой межвидовой гибрид Capsicum chinense и Capsicum frutescens. Происходит из штата Ассам в Индии, в природе произрастает преимущественно в Северо-Восточной Индии и Бангладеш, встречается на Шри-Ланке. Культивируется в индийских штатах Аруначал-Прадеш, Ассам, Нагаленд и Манипур.

Слово bhut на ассамском языке означает «призрак», поэтому на Западе, куда этот сорт чили попал в 2000 году, его нередко называют перцем-призраком. Другое известное название этого перца - Naga Jolokia.

Ботаническое описание

Перцы неотселекционированной разновидности Bhut Jolokia из Индии чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Растения высотой от 45 до 120 см различаются формой плодов и урожайностью. Спелые стручки длиной 60 - 85 мм имеют очень тонкую кожицу с вмятинами, которая легко лопается, и окрашены в красный, желтый, оранжевый или шоколадный цвет.

Выращивание

Bhut Jolokia крайне сложен в выращивании и не рекомендуется для начинающих садоводов. Требует высокой температуры почвы, вегетационный период составляет 120 дней.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

По вопросам покупки сверхострых сортов перцев и семенного материала обращайтесь на 7489714@mail.ru

Производится почтовая рассылка, цена на  отправление заказным письмом почты России 100 рублей. Продажа семян одного сорта перца  5 шт. - 50 рублей и от 1 грамма молотого перца - 100 рублей. Сумма заказа не ограниченна.

Плоды перцев в свежем виде можно приобрести в Москве. По наличию и стоимости уточняйте по электронной почте.

_____________________________________________________________________________________________________________________________